Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.19 Январь 2018, 08:32:21


Начало Помощь Поиск Войти Регистрация

Авто Казахстана > Государство и закон > ГАИ > автомобиль разбит - ответ юриста... « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: автомобиль разбит - ответ юриста...  (Прочитано 11249 раз)
SEVG
Пользователь
**
Сообщений: 46



Просмотр профиля WWW
« : 30 Август 2008, 02:13:54 »

ВОПРОС: Припарковал автомобиль на обочине. Когда вернулся - автомобиль был разбит (не подлежит восстановлению). Вызвал сотрудников ДП. Выяснилось, что в мой автомобиль на большой скорости врезался автобус, водителя на месте не оказалось. Когда нашли хозяина автобуса, он утверждал, что выписал доверенность на вождение автобусом другому человеку. Что мне следует предпринять в данной ситуации и кто должен возместить ущерб?

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 931 ГК РК, обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

Также согласно п. 7 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 09 июля 1999 года № 9 "О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причинённого здоровью", - под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника повышенной опасности и т. д.).

Как следует из вышеизложенных норм, владельцем источника повышенной опасности может называться только то лицо, которое владеет источником повышенной опасности на каком-либо законном праве и которое осуществляет эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права. Следовательно, если собственник автобуса действительно выписал доверенность лицу, которое совершило ДТП, он не является владельцем источника повышенной опасности в той мере, в которой это необходимо для возложения на него ответственности по возмещению материального ущерба, так как он не осуществлял эксплуатацию транспортного средства.

В данной ситуации необходимо обратиться в суд с иском к непосредственному причинителю вреда, т.е. к лицу, виновному в ДТП.
Записан

° Чтобы иметь то, что никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал. (Джим Рон)
Реклама
martsh
Постоялец
***
Сообщений: 68



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2011, 12:34:01 »

Кто ударил, тот и возмещает, и водиле не было смысла смываться с места предшествия, разве что он был пьян или под кайфом.
Записан
bart
Постоялец
***
Сообщений: 61



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2011, 13:07:16 »

Это точно пьяный был. А вам какая разница кто вам ущерб возместит, правда к такому страшно в автобус заходить, но что делать, гастарбайтер, не идут наши в ремесло.
Записан
asa962
Постоялец
***
Сообщений: 60



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2011, 12:46:22 »

Вам всё равно возместят, правда сколько это будет по времени, уже второй вопрос, а водилу или хозяина всё равно возьмут на заметку в ГАИ.
Записан
3333
Ветеран
*****
Сообщений: 727


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Апрель 2012, 11:48:57 »

пьяный был изза этого свалил.!!!  потом спец сделал типа кто то другой ездил за рулем! чтоб прав не лишится
Записан
aigera
Ветеран
*****
Сообщений: 649


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 05 Май 2012, 16:00:55 »

тема старая, интересно получил он возмещения?
Записан
anta
Старожил
****
Сообщений: 191



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Июль 2012, 11:49:43 »

Да конечно получил, кого внесли в протокол, тот и заплатит, даже если это хозяин, потом последний найдёт варианты как снять с водилы. Ну или страховка есть на худой конец.
Записан

Как то так.
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!